La Sardaigne
Située juste au sud de la Corse française, la Sardaigne est une sérieuse prétendante au titre « d’île de beauté » de sa voisine du nord. Dès votre arrivée en yacht, profitez déjà de ses côtes magnifiques : nous vous recommandons d’accoster depuis le détroit de Bonifacio (d’où l’on peut voir la côte sud de la Corse, depuis la ville de Santa Teresa Gallura) ou la Cala Goloritzé (une crique aux magnifiques eaux émeraude et aux belles formations rocheuses) à Baunei. Dès le moment de vous enfoncer dans les terres, vous serez déjà récompensé par des paysages encore plus époustouflants, comme la vue sur le Gennargentu (un massif montagneux), l’Asinara (la deuxième plus grande île de Sardaigne), les parcs nationaux de l’Arcipelago di La Maddalena (un parc géomarin où l’on peut apprécier pleinement sa riche biodiversité) ou la bien nommée Costa Paradiso.
Ensuite, préparez-vous à un fabuleux voyage dans le temps, car sa position stratégique au milieu de la Méditerranée en a fait un carrefour de multiples cultures et civilisations. Plongez dans la préhistoire avec le temple mégalithique du Monte d’Accoddi, le menhir du Monte Corru Tundu à Villa Sant’Antonio, le Su Nuraxi à Barumini ou encore la tombe des géants à Dorgali. Revivez ensuite l’histoire ancienne avec la ville phénicienne puis romaine de Tharros, la nécropole punique de Tuvixeddu ou les thermes romains du Forum de Trajan à Oristano. En traversant les âges, vous pourrez également voir de vénérables églises comme la basilique médiévale de San Gavino, l’église byzantine de Santa Sabina à Silanus, la cathédrale de Cagliari, la basilique de Saccargia ou encore des monuments solennels comme la statue de la Juighissa Eleanor d’Arborea à Oristano
Mais les vacances sont avant tout affaire de détente, et pour cela, rien de mieux que les plages d’un blanc immaculé et la mer d’un bleu profond de Santa Reparata et Villasimius, la tranquillité du village de Castelsardo ou plus simplement de flâner dans la capitale, Cagliari, pour savourer ses plats locaux réputés tels que le pecorino sardo, le pane carasau (pain plat mince et croustillant), la langouste aux herbes – et, soyons fous, ajoutons à cela un vin local tel que le puissant et bien-nommé Cannonau, ou le Malvasia, beaucoup plus léger...